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機能性纖維概要及檢驗合格標準
A .水分子特性
吸濕排汗纖維
吸濕排汗纖維一般都具有高的比表面積,利用纖維表面微細溝槽所產生的毛細現象使汗水經芯吸、擴散、傳輸等作用
迅速遷移至織物的表面並發散,能迅速吸收皮膚表面濕氣和汗水,從而達到導濕快乾的目的:純棉快乾 5倍,比尼龍
快乾2倍。吸濕排汗纖維可稱謂"可呼吸纖維"。市面上的吸濕排汗紡織品以下列技術製成為主:異形斷面纖維、中空微
多孔纖維、多層織物、親水劑塗布以及對纖維進行表面改性等等。 圖1:為棉纖維分子的構造。 圖2 為吸濕排汗纖維的
構造,具有比棉纖維高3-5倍吸濕性。
透濕防水
將身體之汗液汽排出的纖維,透濕防水纖維 可將體表濕氣排出,使運動流汗時也可以維持絕佳的舒適與乾爽而達到降溫
的效果。「防水」是指布料具有抵檔水分穿透的能力,防水性材質通常是在表面以樹脂、鐵氟龍薄膜、 TPU 、 TPE… 等
材料加工的布料。每平方公分以樹脂或薄膜加工的表面可含有數以萬計的微孔,而這些微孔遠比水滴要小,因此即使在
壓力之下也能完全阻擋水份的滲透。 如 圖 3 :肌膚流汗所產生的水蒸氣經由直徑極小氣孔蒸發而雨水卻無法滲透。
透濕防水纖維可分為以下四類:( 1 )高密度織物,即利用高質棉紗和其他超細纖維構成緊密的織物,從而使織物
具有良好的水蒸氣透彰化氣爽衣過性,再經過後整理後具備彰化氣爽衣一定的防水性,織物撕裂強度低,耐磨擦性較差;( 2 )層壓複合織物,
運用層壓技術把普通紡織面料與高科技微孔薄膜產品的優勢性能複合於一體( 3 )塗層織物,可分為親水塗層和微孔塗
層結構,其中親水塗層織物是在織物表面塗上一層親水物質,塗層覆蓋了織物的所有空隙因而可以防水。由於其
高分子鏈上親水基含量的排列合適,可以與水分作用借助氫水基因傳遞到低濕度一側,因此親水塗層可改善織物透濕性。
( 4 )高科技無紡布,以美國杜邦公司為代表的防水透濕無紡布由 100% 高密 度聚乙烯通過悶蒸法技術製作而成,
其特殊緻密結構能防水透濕、透氣、適用於服裝內襯特別是羽絨服裝。
B .熱特性
遠紅外線纖維
遠紅外線 4~14微米的波長,又被喻為生育光線。
遠紅外線的穿透能力與共鳴吸收原理,使皮下組織之分子振彰化氣爽衣動,
並將能量轉化為熱能,使皮下組織溫度上升,微血管擴張,促進血液循環。
將陶瓷粉未與合纖溶液在噴絲前溶融製成,然纖維可用滌綸、錦綸、丙綸、粘膠等。於常溫下,
穿著遠紅外線布料可以較同材質布料皮膚溫度上升0.5度。遠紅外線檢驗 測試方法依據 AATCC
135 (1)(Ⅲ)(A)iii法洗滌10次。再進行常溫中遠紅外線纖維製品之功能性測試,其合格標準如下表。
蓄熱保溫纖維
蓄熱保溫纖維表面的塗佈能吸收太陽光的特定波長材料。如滑雪衣已商品化。如碳化鋯吸收以下波長大約2 微米
的太陽光熱能和一般的織物相比在太陽光10分鐘後表面溫度提高左右高3度左右 。
C .運動機能
彈性纖維
近幾年彈性纖維被大量的應用到織物, Lycra幾乎成了彈性的代名詞或許有人會問Lycra是什??簡單的說,
Lycra就是極細的橡皮筋,杜邦公司首先將此種原料成功的產品化,並將之取名為Lycra(Like a rubber),
因為產品彰化氣爽衣開發成功,近幾年被大量的用到針織、平織物等運動衣物為主,國外數家化纖廠也開發成功相似產品,
臺灣除了大量進口此種原料之外,各大化織廠紛紛研究開發此種彈性纖維。據報導日本東洋紡公司與DSM公司共
同開發生產的超高彈性聚乙烯纖維,系以超高分子量聚乙烯為原料,採用凝膠紡絲法製成的。該纖維具有高強度、
高彈性、高耐衝擊吸收性及獨特的耐熱性。其強度為相同重量鋼鐵的15倍、韌性比尼龍纖維高40%以上。
可製成防彈背心、防彈頭盔、車輛裝甲及飛機架駛艙的防彈門等。該防彈材料不導電、質量輕,具有良好的耐磨、
耐紫外光、耐藥品性及高導熱等性能。連日的高溫,也帶動防曬產品業績的成長,像是戶外服飾機能衣、防曬帽、防曬袖套,就成長了20%,
而在美妝店的防曬噴霧、防曬乳,也賣的速度相當快,跟去年(2015年)同期相比,已經成長了1.5倍!
我噴,我噴,我噴噴噴,愛美的美眉怕曬,總是會多準備幾瓶,像是這樣的防曬噴霧,連日的彰化氣爽衣高溫,
讓防曬相關的產品,隨著氣溫,往上攀升,甚至還有號稱連頭皮都能噴的防曬噴霧,要消費者注意防曬,
別疏忽頭皮,也會曬傷,日頭赤焰焰,讓防曬商品看翹,防曬噴霧、防曬乳,賣的嚇嚇叫,
跟去年(2015年)同期相比,就成長了1.5倍。
民眾:「平常還是會撐著洋傘,因為外面太陽很大,那在防曬選購的部分,我的臉跟身體都會擦防曬。」
防曬係數高,就能延緩補擦的時間,不管擦手擦臉都OK,不過防曬,不能只用擦的,還得用穿的。
防曬袖套,穿上身,虎口有開洞設計,活動方便,袖套還特別設計透氣布面,讓皮膚能夠呼吸,
提升散熱效果,還有連身型防曬衣穿上就跟小外套一樣,其實裡面有玄機,因為採用涼感紗,
穿了相對不悶熱,只是,怕曬,防曬,選擇淺色系,比較能延緩吸熱的時間,但是戶外運動者,
因為怕髒,因此深色系反而賣的比較暢銷,不過現在的機能服飾,透氣設計做的好,所以也不用太擔心悶熱的問題。
戶外休閒用品品牌組長張哲誠:「基本防曬大概都在30左右,如果像有些防曬配件,多了UV牌子的話,
基本上它都是防曬效果會在50以上。」
百貨公關劉淑玲:「這一週跟上一週比起來的話,它的銷量大概成長了20%左右。」
5月29日,北部體感溫度更來到39度,讓各種防曬小物熱賣,不止防曬袖套,防曬帽、
抗曬頭巾,更有號稱羊毛材質,不發臭的材質,通通都很暢銷,連日飆高溫,也帶動了防曬商機。
圖說:得力第二代、取得美國雙碩士的葉家銘,進公司9年來,已率公司研發團隊新開發出上萬組布料,
其中機能布高達85%。 (攝影者.程思迪)
在全球最大的運動鞋服消費市場美國,有「下一個耐吉」稱號的年輕品牌Under Armour(UA)去年營收超越愛迪達
(Adidas)後持續暴紅,讓躋身該品牌供應鏈的台灣紡織股也跟著翻身。
其中,受惠最多的,正是平織布大廠得力。「得力目前是UA最大平織布供應商,」
凱基投顧研究員溫建勳觀察,今年UA訂單可望貢獻其上看3成的營收,高居台灣紡織股之冠。
答案是切入UA供應鏈發揮了功效,讓得力去年營收大爆發,不同於其他業者還代工服飾,
它光靠賣布,營收就成長了近24%,這個數字比紡織股王儒鴻的營收成長率還高了近10個百分點;
今年來,股價更是漲破1倍。
一個「選邊站」的決定 它從做家飾,改做機能布
得力能有今日成績,來自9年前一個「壓對寶」的決定。
2006年,UA採購人員四處找台灣供應商,要求能在一個月內開發出手上10組機能布,
得力也是主動上門的拜訪對象。
一個在國際上名不見經傳的品牌,加上在家飾、流行服飾布料遇到瓶頸的得力,
兩者都有很大的彈性和學習空間。當時,得力的運動機能布僅占1成,包袱較小的葉家銘則抓緊此轉型機會,
決定挺進毛利率可達20%的運動休閒機能布領域,傾全力整合自己所有資源與技術,
用「選邊站」的態度表明大力支持UA,讓對方確認彼此是同一陣營。
一條難以copy的生產線 它熬一年花百萬才上軌道
但這個天上掉下來的機會,不是沒有難度。葉家銘說,抓住機會就要狠狠建立進入門檻,
這使得得力在經營UA這家客戶時,把競爭對手遠遠甩在一邊,才有2014年獲利的大爆發。
過去,得力研發人員較擅長開發讓家飾或流行服飾客戶埋單的布料紋路和垂墜等質感,
較無運動休閒機能布的經驗值;隨著不斷摸索,才能提高客戶採用的「中獎機率」,
光布料開發過程中至少花了上百萬元學費買經驗,熬了一年才慢慢上軌道。
一場精準決勝的技術賽 它的布連股王儒鴻都採購
布料開發之外,實際生產運動休閒機能布的技術難度,又是新的難關。和以往家飾布料最大不同在於,
高級運動休閒服布料講究輕薄,同時兼顧防水、保溫等多重機能越好,所以從上游的纖維、紗線必須越細,
衣服才能更輕。
這聽來簡單,但得力處理的機能布最細只有七丹尼,該紗線不只細到肉眼看不清楚,越細的紗,也越容易斷裂,
不論織布、染色及添加各種特殊機能的製程都是新問題。包括產品規格、色澤等如何維持穩定與一致,
皆是考驗與競爭門檻,都需要經驗累積才能克服,這就是機能布的進入障礙。
困難,是邁向成功的必經險阻。
在布的領域做到極致,接下來,葉家銘要再順應UA 2020年營收倍增需求,
準備投入1億美元到越南設廠,今年選地、明年建廠、後年生產,到時除可擴充約3成布料產能,
也計畫朝下游擴展成衣代工生意。
他的風險在於,最大客戶UA受歡迎程度不如預期,或其他供應商崛起,分散掉部分訂單。
當土壤準備好了,種子就會發芽。得力先是壓對寶,接著懂得持續投資設備、累積經驗,
才在機能布領域墊高自己的競爭門檻,從小客戶開始,隨著UA崛起再壯大。機能衣全球市佔7成!紡織「矽谷」在台灣
〔即時新聞/綜合報導〕台灣紡織業一度被視為是夕陽產業,
但多年轉型後,目前已經成為全球布料研發重鎮,不僅吸引5大品牌的訂單,
機能布料更是聲名遠播,全球市佔率更高達7成,也讓台灣被稱做「紡織矽谷」。
《財訊》報導,從世足賽到NBA、從Adidas到UNIQLO,由台灣紡織業產出的布料早已在全球聞名。
去年世足賽事打得激烈,法國媒體《費加洛報》甚至有一篇名為「台灣打贏世界盃」的報導,
指出台灣紡織已經贏得了世界盃。
若從數據來看,更可看到台灣紡織業的影響力。報導指出,全球前5大成衣品牌,
就有超過8成的產品與台灣有關係;特別是機能性布料,台灣在全球市佔率已高達7成,
每10件瑜伽服,就有8件是台灣生產的布料,全球超過5成消防隊防火衣布料,也都是台灣出品。
台灣紡織業從過去的勞力密集成衣為主,成功轉型成以技術密集的機能布為主力,儒鴻、聚陽等紡織大廠,
都逐漸擺脫了過去易受上游原物料行情影響的局面,發展中下游的高附加價值產品。
紡織業從5年前開始翻身,如今龍頭儒鴻平均毛利率達27.6%、聚陽毛利率也高達25.9%,
表現遠高於的電子業,顯示台灣紡織市場早已出現與過去截然不同的新氣象。
紡織股成衣雙雄儒鴻(1476)、聚陽(1477)去年獲利均創歷史新高,
激勵紡織類股指數持續上揚,三層網布廠利勤(4426)則因去年獲利大增近四成,
今年以來股價漲幅已達約180%,成為今年股價漲勢最強的紡織飆股。
儒鴻去年合併營收達208.43億元,年增14.9%,毛利率為26.25%,稅後淨利為30.04億元,
年增9.72%,稅後每股盈餘為11.51元,連續兩年大賺超過一個股本,儒鴻董事會決議去年
每股配發現金股利8元,以上週收盤價422.5元計算,現金殖利率為1.89%。
聚陽去年合併營收208.89億元,毛利率為21.67%,稅後淨利為17.05億元,年增27.16%,
稅後每股盈餘為9.62元,再創歷史新高,董事會決議去年每股擬配發現金股利7.7元及股票股利0.35元,
以上週收盤價229元計算,單是現金殖利率就達3.36%。
利勤為國內主要三層網布製造商,長期與Nike、Adidas、Reebok等全球知名運動品牌合作開發新式
及全球潮流產品,去年合併營收達13.8億元,年增15.58%,稅後淨利為2.69億元,年增37.2%,
稅後每股盈餘為3.51元,創下過去11年來新高。
董事會決議去年每股配發現金股利0.6元及股票股利1.9元,利勤股本僅7.66億元,在特定買盤操作下,
股價從今年初33元的低點一路飆漲,上週股價再登漲停,攻上93元,短短3個月,股價漲幅近兩倍,
短中長期均呈多頭排列,但投資人追高要慎防獲利了結賣壓湧現。
法人表示,紡織類股在油價下跌後,營運成本下滑,匯兌收益也挹注獲利成長,
加上2016年奧運題材發酵下,運動服飾、製鞋、運動器材的後市仍然可為,但因大盤高檔震盪,
投資人仍應留意追高風險。
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